Cómo hacer donas caseras
¡Hola, bienvenido al nuevo post! El día de hoy como lo pudiste leer en el título te voy a enseñar a hacer donas. La verdad es que creí que iba ser más complicado y no lo es, son muy pocos pasos, aunque es algo tardado por el tiempo que tienes que esperar para que eleve la masa. Bueno para no hacer esta introducción más larga, vamos con los ingredientes.
1.- 1 sobre de levadura seca instantánea
2.- 2 tzas. de harina de trigo
3.- 1/3 tza. de azúcar
4.- 1 pizca de sal
5.- 1/2 tza. de leche
6.- 1 huevo
7.- 1 cdita. de extracto de vainilla
8.- 1/2 barrita de mantequilla
9.- aceite
Lo primero que vamos a hacer es nuestra mezcla de leche, la cual tiene que estar bien mezclada y consiste en leche tibia, no caliente, levadura, una cda. del 1/3 de tza. azúcar y una cda. de harina de las 2 tzas. dejamos reposar quince minutos. Mi recomendación es que la hagas en un tazón grande porque va a elevar y si el tazón es algo pequeño se nos va a derramar todo y no queremos eso.
Ya han pasado los quince minutos, así que vamos a juntar nuestras dos mezclas, la de leche y la de secos y vamos a agregar el huevo, la vainilla y la mantequilla a temperatura ambiente, nos ayudamos primero con un tenedor y luego con nuestras manos bien limpias. Pasamos la masa a una superficie y amasamos por 10 minutos, cuando terminamos nos damos cuenta de que ya no se nos pega en las manos.
Una vez que tenemos la masa amasada por 10 minutos, la hacemos bola, la bañamos con un poco de aceite y la colocamos en nuestro tazón grande, cubrimos y dejamos reposar bajo los rayos del sol, el calor va a hacer que eleve la masa rápido, en 40 minutos va a estar lista. Te voy a dar un consejo para que eleve la masa rápido sin sol. Vas a hervir agua en un sartén y ese sartén con agua caliente lo vas a introducir al horno en la rejilla de abajo, y en la rejilla de arriba vas a poner el tazón con la masa, cierras el horno y se va a llenar de vapor y eso hará que la masa eleve.
Ya reposaron las donas por 30 minutos en la charola engrasada, llego la hora de freír. En un sartén vamos a agregar aceite, el suficiente para cubrir las donas. Para cerciorarte de que el aceite este caliente puedes arrojar un pedazo de masa, si flota es que ya esta listo. Ahora cocemos las donas en el aceite, 1 minuto de un lado, y otro minuto por el otro lado. Ponemos a escurrir y esperamos que enfríen.
P.D.1: Receta original de Gris del canal de YouTube Mis Pastelitos
P.D.2: En Instagram hay un video de cómo hice las donas, lo encontrarás en historias destacadas.
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